Sabato 3 marzo

Bio Sala

Bio Sala

Incontri con i protagonisti di Orizzonte Bio

 

 

h. 10.00 CONVEGNO

Dal campo, alla tavola, alla comunità

Il ruolo della ristorazione collettiva per la tutela della Biodiversità e del territorio

 SALUTI E PRESENTAZIONE DEI LAVORI

FRANCESCO D’ULIZIA – Presidente Consorzio Formacoop Marche Soc. Coop.

COORDINA

RITA ROGNOLI – Esperta di agricoltura biologica

 INTERVENGONO

ELENA VIGANO’ – Docente di Economia del sistema agroalimentare, Università degli Studi Carlo Bo di Urbino

GIANFRANCO BLASI – Università di Urbino

ANGELO RISI – ASL Asti ex Coordinamento settori inerenti il supporto tecnico-logistico-alberghiero, gestione dei servizi diretti e in appalto

RENATA ALLEVA – Nutrizionista Presidente ISDE provinciale Ascoli Piceno

FRANCESCO TORRIANI – Presidente Consorzio MarcheBio

GIANLUCA NASO – Agronomo

PSR Marche 2014/2020 – Progetto cod.  SIAR 20966

 

h. 12.00 A TU PER TU CON

Cantina Castrum Morisci

Vinificare in anfore di terracotta

La storia e il fascino di un modo di vinificare che risale agli albori della civiltà umana declinato in forma post-moderna dall’Azienda Agricola Castrum Morisci.

INTERVENGONO

LUCA RENZI – Agrotecnico Cantina Castrum Morisci

ROBERTA RIDOLFI – Sommelier AIS Marche

 

h.13.00 A TU PER TU CON

Azienda Agrobiologica La Viola

Legumi: ricette e curiosità

Percorso di degustazione e informazione sul più comune degli alimenti. Usi comuni e ricette innovative.

INTERVENGONO

ANDREA CROCIERI – Azienda Agrobiologica La Viola

SARA PAMBIANCO – Gusta la Marca

 

h.14.00 A TU PER TU CON

Amaltea il gusto fatto a mano

 

h. 14.30 A TU PER TU CON

San Michele Arcangelo Agricoltura Biologica

 

h. 15.30 CONVEGNO

Giovani, Agricoltura, eco-sostenibilità: i nuovi bandi

 Bando mis 1 sottomisura 1.2 B id, prog. 21017

 

 

h. 17.30 A TU PER TU CON

Michele Azienda Agricola

Sapori e profumi della tradizione: la pasta madre

Il forte legame con il territorio è il carburante che alimenta l’attività dell’azienda agricola Michele. Emanuele ci accompagnerà in un viaggio alla scoperta della pasta madre: come nasce, come si mantiene in vita e come deve essere usata per ottenere il pane di una volta, con la preparazione in diretta e l’assaggio del pane del contadino.

h. 18.30 CONVEGNO

Saper leggere e riconoscere un prodotto bio: l’etichettatura

Bando mis 1 sottomisura 1.2 A id. Prog. 21016 

h. 19.30 A TU PER TU CON

La Biologica Soc. Coop. Agr. e Le Basi Pizza Biologica

 

h. 20.30 SESSIONE PRATICA

Riduzione del rischio di contatto con i fitofarmaci: EasyFlow, premiscelatori e DPI

INTERVENGONO

FRANCESCO TIBERI – Esperto di sicurezza

ANDREA CARANFA – Tecnico della Prevenzione    

Attuazione del “Piano regionale di prevenzione del rischio Chimico in Agricoltura 2016-2017” azione c) – ID 24389

 

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