BIODIVERSITA’: lifestyle Made in Marche

IL PROGRAMMA

La biodiversità è anche una scelta di vita. Lo sanno bene gli “agricoltori custodi”!

Ed ora, grazie al progetto ASSAM “La biodiversità in cucina”,  siamo arrivati al dolce… di Natale.

Apertura dei lavori con l’Assessore all’agricoltura della Regione Marche, Mirco Carloni, insieme agli Istituti Professionali Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera delle Marche, l’Università Politecnica delle Marche ed ai pasticceri dell’Accademia di Tipicità.

RELATORI

PRESENTANO

  • Alberto Monachesi | Tipicità
  • Ambra Micheletti | A.S.S.A.M.

RELATORI

  • Apertura dell’incontro con Mirco Carloni, | Vicepresidente Regione Marche e assessore all’agricoltura

  • Ambra Micheletti | A.S.S.A.M. – presentazione progetto Biodiversità agraria: valorizzazione e formazione
  • Presentazione del nuovo portale ASSAM dedicato agli Agricoltori Custodi e alla Biodiversità Agraria: portalecustodibiodiversita.it | Il nuovo sito, realizzato dalla NEXMA s.r.l., racconta con immagini e parole il mondo della biodiversità agraria e le storie dei suoi protagonisti. Immagini inedite, di alta qualità mettono in luce la passione e l’impegno dei tanti imprenditori agricoli che si battono per la conservazione delle specie a rischio estinzione. Prodotti di alta qualità legati alla storia e alla tradizione contadina e gastronomica della nostra regione. Una fonte di informazioni utili per consumatori e viaggiatori che vogliano scoprire gusto e genuinità dei prodotti agricoli locali
  • Luca Facchini | Accademia di Tipicità | stato dell’arte del Concorso “La biodiversità in cucina – siamo arrivati … al DOLCE” per l’anno scolastico 2019-2020-2021 rivolto agli Istituti Professionali Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera delle Marche Rilancio della fase finale del concorso per marzo – aprile 2021. Proposte natalizie di 2 pasticceri con le biodiversità del territorio
  • Tiziana Bacchetti- Gianna Ferretti | Università Politecnica delle Marche | “La frutta in pasticceria: applicazioni ed aspetti nutrizionali”
  • Oriana Porfiri | Presidente Commissione Vegetale L.R.12/2003 | “Una grande diversità di farine.. da una grande diversità di grani”
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Mercoledì 9 Dicembre

h 10.00

Closing-Opening event
a cura di:
Categoria

Professional

ASSAM

L’Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche (ASSAM), istituita con la L.R. n. 9 del 14 gennaio 1997, è un ente pubblico economico e costituisce lo strumento regionale di riferimento e di raccordo tra il sistema produttivo ed il mondo della ricerca.
Tra le sue funzioni principali vi è la realizzazione di studi e ricerche in collaborazione con le Università, gli Istituti e le Istituzioni di ricerca. In questo ambito, attua progetti nel settore agronomico (cerealicoltura, orticoltura, colture industriali, viticoltura, olivicoltura e frutticoltura) con particolare attenzione al settore biologico e del basso impatto ambientale. Offre servizi nell’ambito della certificazione e tracciabilità, delle analisi dei prodotti agroalimentari, della gestione dei suoli, della forestazione e dell’agrometeorologia. Provvede inoltre all’applicazione sul territorio regionale delle normative in materia fitosanitaria.

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